Incidencia de la ley de contrataciones del estado en el proceso de adquisiciones de bienes y servicios de la Dirección Regional Agraria - Puno, periodos 2015 – 2016 - Illacutipa Calcina, Bertha Maksely (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “INCIDENCIA DE LA LEY DE CONTRATACIONES DEL ESTADO EN EL PROCESO DE ADQUISICIONES DE BIENES Y SERVICIOS DE LA DIRECCIÓN REGIONAL AGRARIA - PUNO, PERIODOS 2015 – 2016”, se realizó en la oficina de Abastecimiento de la DIRECCIÓN REGIONAL AGRARIA DE PUNO, la cual tuvo como objetivo determinar cómo incide la Ley de Contrataciones del Estado en el proceso de adquisiciones de bienes y servicios; y para contrastar se empleó los métodos analítico, deductivo, sintético y descriptivo los mismos que se apoyaron en las técnicas de recolección de datos como la observación, análisis documental y las encuestas; con todo lo recopilado se procedió a analizar la información obtenida para posterior a ello tabularlo y darlo a conocer en cuadros estadísticos. Para corroborar nuestra investigación se empleó un cuestionario para la adquisición de resultados del objetivo específico N° 1, se realizó mediante la aplicación directa de una encuesta a todo el personal con el fin de saber el nivel de conocimiento acerca de la Ley de Contrataciones del Estado lo mismo se usó para el logro de resultados del objetivo específico N° 2, en este caso para analizar el grado de capacitación de los trabajadores del área de Abastecimiento. Habiendo verificado los resultados de la encuesta se llegó a las siguientes conclusiones: 1. Se detectó que existe una serie de deficiencias en el cumplimiento de la Ley de Contrataciones del Estado debido a que solo una parte de todo el personal son profesionales calificados para desempeñar las funciones de esta oficina. 2. El personal encargado de desempeñar funciones en la oficina de Abastecimiento muchas veces no aplica los procedimientos tal cual están señalados en la Ley de Contrataciones del Estado, debido a que el personal no cuenta con las capacitaciones permanentes que se les debería de brindar para que estos tengan de conocimiento. 3. La moción de sugerir lineamientos se hace para mejorar el trabajo realizado por todo el personal de esta área.