Diseño arquitectónico para las actividades comerciales del mercado central de abastos de la ciudad de Ilave con perspectiva ecológica de eficiencia energética - Anahua Maquera, Alexander Bladimir (2022)
El presente trabajo tiene por finalidad llegar al Diseño Arquitectónico del Mercado Central de Abastos de la ciudad de Ilave, esto impulsado por la importancia de este centro de abastos por ser el principal de la ciudad de Ilave, además de ser el único en funcionamiento actualmente para el abasto de productos tanto de primera necesidad como de otro tipo. En la actualidad el Mercado Central de Ilave cuenta con una infraestructura de más de 40 años de antigüedad en un sector y otro sector renovado con más de 15 años de antigüedad los mismos que no son aptos para un adecuado desarrollo de las actividades comerciales, esto debido al crecimiento del comercio y la infraestructura inadecuada y caduca a los tiempos actuales, la misma que fue declarada inhabitable por el Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI), en el año 2010. Para esto se hará un análisis de las actividades comerciales, de los espacios necesarios y su equipamiento, además de un análisis de los usuarios de la nueva infraestructura para mejorar las condiciones de comercio tomando en cuenta la normativa necesaria y las variables del diseño arquitectónico, todo esto será determinado mediante una metodología de investigación diagnostica e investigación aplicada.