Influencia de las fibras PET reciclado en las propiedades físicas mecánicas de los ladrillos de concreto fabricados en la ciudad de Puno, 2022 - Mamani Chata, Edwin Jorge (2024)
En las últimas décadas, con los avances tecnológicos en la industria, ha acaecido una sobreproducción de plásticos y desechos, una de ellas envases de bebidas de tereftalato de polietileno (PET), lo cual genera problemas ambientales luego de su post consumo. En consecuencia, este trabajo de investigación se enfocó en evaluar la influencia de las fibras PET reciclado en las propiedades física mecánicas de los ladrillos de concretos fabricados en la ciudad de Puno. La investigación es pura o básica con nivel explicativo, el muestreo es no probabilístico de tipo intencional; para examinar la influencia de las fibras PET reciclado al adicionar el 3%, 6% y 9% en base al peso de cemento, se ha efectuado ensayos de propiedades físicas y mecánicas en las unidades. Los resultados señalan con un 3% de fibras PET supera en un 2.23% de resistencia a compresión frente al valor de control de 136.22 kg/cm2, pero disminuyen en un 5.31% y 12.17% con un 6% y 9% de fibras PET. Además, al adicionar el 3% de fibras PET la resistencia a flexión presenta una mínima influencia con relación al valor de control de 23.95 kg/cm2, pero disminuye en un 17.97% y 25.03% con un 6% y 9% de fibras PET. Sin embargo, sufrió disminuciones en 15.59%, 17.46% y 31.42% en la resistencia a corte, al adicionar las fibras PET reciclado en 3%, 6% y 9%, respecto a la prueba patrón. Se puede concluir que las fibras PET influyen significativamente en el ladrillo de concreto.