Fabricación de láminas de arranque para cátodos de electrodeposición de cobre en el laboratorio de la Escuela Profesional de Ingeniería Metalúrgica UNA-Puno - Laura Cancapa, Georgina Yaneth (2024)
La presente investigación titulada “Fabricación de láminas de arranque para cátodos de electrodeposición de cobre se ha realizado en el laboratorio de la escuela profesional de Ingeniería Metalúrgica UNA – Puno. El uso de láminas de arranque tiene propiedades eficientes frente a los cátodos de acero inoxidable, en el proceso de electrodeposición de cobre. El objetivo principal es fabricar láminas de arranque para cátodos de electrodeposición de cobre. El método de investigación es experimental, con un diseño factorial de 22. La población está constituida por 12 litros de solución de sulfato de cobre, con una concentración de 50g/L de Cu2+ y 196,5g/L de sulfato de cobre, la experimentación se llevó a cabo en una celda de PVC de dimensiones 6.3 x 11.07 x 14.4 cm y capacidad de 700 ml, equipada con barras conductoras de platina de cobre de 1” y 1/32” de espesor. Se realizaron cinco pruebas experimentales con diferentes valores de densidad de corriente y cinco pruebas experimentales con diferentes valores de tiempo, utilizando un ánodo y cátodo de acero inoxidable y un rectificador de corriente con una capacidad de 10 A. Los resultados obtenidos mostraron que, utilizando una densidad de corriente de 2,50 A/dm2 y un tiempo de 6 horas, se logró obtener una lámina de arranque de cobre con un espesor de 0.5mm, con un peso de 16.81g y una pureza de 99,87 %. Las pruebas también demostraron que una densidad de corriente de 2.50 A/dm2 en condiciones experimentales de 20 minutos proporciono un alto porcentaje de recuperación de cobre de 96.19 %, mientras que un tiempo de 60 minutos alcanzó el 96.52 % de recuperación. Estos resultados sugieren que la manipulación de la densidad de corriente y el tiempo permite obtener láminas de arranque de alta calidad, optimizando tanto la pureza como el espesor.