La auditoria de cumplimiento y su incidencia en la transparencia de las compras directas del Gobierno Regional de Puno - Chambilla Chambi, Johnny William (2021)
La auditoría de cumplimiento es un tipo de control posterior realizado por las unidades orgánicas de la Contraloría y las OCI de las entidades en el marco de la normativa y principios del control gubernamental; Así mismo, de acuerdo al artículo 5° de la Ley N° 30225 las compras directas es un supuesto excluido de la aplicación de la Ley pero que están sujetos a supervisión de la OSCE, respecto a las contrataciones cuyos montos sean iguales o inferiores a las ocho (8) UITs, la finalidad de esta variación sería la de dinamizar la gestión de las contrataciones públicas según la Ley de Contrataciones del Estado; La investigación se realizó en el Gobierno Regional Puno. Para la investigación, hemos establecido la pregunta general: ¿De qué manera la Auditoria de Cumplimiento incide en la transparencia de las compras directas del Gobierno Regional de Puno?; siendo la hipótesis: La aplicación de la Auditoria de Cumplimiento incide significativamente en la transparencia de las compras directas del Gobierno Regional de Puno; Los métodos aplicados son: el descriptivo, analítico y deductivo cuyo diseño es no experimental y de tipo cuantitativo. Las conclusiones se resumen: La aplicación de la Auditoria de cumplimiento incide significativamente en la gestión eficiente del manejo de recursos públicos, las compras directas es un supuesto excluido de la aplicación de la Ley pero que están sujetos a supervisión de la OSCE y Los mecanismos de transparencia de las compras directas inciden en la lucha contra la corrupción en el Gobierno Regional Puno.