Autoestima y desempeño laboral docente en la Institución Educativa Secundaria ‘Nuestra Señora de Alta Gracia’, Ayaviri 2016 - Caceres Quenta, Rolando (2017)
La investigación tiene el objetivo de determinar la relación entre el nivel de autoestima y el desempeño laboral docente en la Institución Educativa Secundaria: “Nuestra Señora de Alta Gracia”, Ayaviri, 2016. El tipo de investigación es descriptivo y el diseño es correlacional. La población está conformada por 81 docentes. Se utiliza como instrumento una ficha de observación y una escala de autoestima. La hipótesis expresa que l a relación entre el nivel de autoestima y el desempeño laboral docente en la Institución Educativa Secundaria: “Nuestra Señora de Alta Gracia”, Ayaviri, 2016 es directa. Finalmente la conclusión señala que la relación entre el nivel de autoestima y el desempeño laboral docente en la Institución Educativa Secundaria: “Nuestra Señora de Alta Gracia”, Ayaviri, 2016 es directa, debido a que el nivel de autoestima predominante es elevado con el 61,7% y el nivel de desempeño predominante es regular con el 54,3%. Además la correlación es positiva moderada ubicada entre los intervalos: 8,05,0  r = 0,7931, de lo que se desprende que entre el nivel de autoestima y el desempeño laboral docente existe una relación directa. Se utilizó un nivel de significancia de 0,05, equivalente al 5% de error o variable estocástica y un nivel de confianza del 95%.