Optimización de la amalgamación del oro en la planta concentradora B y Z Lunar de Oro Rinconada Puno - Chambi Chura, Zenon (2013)
El trabajo de “Optimización de la amalgamación del oro en la Planta Concentradora B y Z Lunar de Oro Rinconada Puno”; La Planta Concentradora B y Z Lunar de Oro Rinconada Puno, presenta un problema, debido a que no hay una óptima recuperación en la amalgamación en planta, razón por la cual se plantea la implementación del Trapiche (molino abierto) dentro del proceso de molienda con la finalidad de aumentar la eficiencia en lo referente a la recuperación. Mediante la incorporación de un sistema de remolienda y amalgamación semicontinua permitirá mejorar la recuperación y por lo tanto la eficiencia esto permitirá disminuir costos en la producción, lo cual beneficiará a la Planta Concentradora B y Z por que la minería es una Gestión de Costos. Con el uso de un trapiche los problemas existentes en el tratamiento de concentrados serán mucho más rentables económicamente y al mismo tiempo el tratamiento metalúrgico de estos y el control de los parámetros de operación serán más eficientes. Una alternativa de solución es el empleo de un sistema de remolienda y amalgamación semicontinua, que consiste en molino, trapiche y amalgamador. Con esto elevaremos el rendimiento de la producción alcanzando las metas programadas; y lo mismo para el tratamiento de concentrados en un circuito Semi-Continuo con amalgamación; con descargas de cada 2 Hrs. de tratamiento y así reducir los costos de producción. Para optimizar se plantea la implementación del nuevo sistema, se analizarán las siguientes variables de operación, la granulometría, densidad y tiempo de amalgamación en el trapiche el que permitirá evaluar el rendimiento de la recuperación de oro a distintas condiciones.