Práctica de enfermería en fluidoterapia intravenosa en el servicio de cirugía general del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno- 2014 - Quispe Umiña, Gladys Sonia (2015)
Esta investigación se realizó por la ausencia de estudios a nivel local y nacional, cuyo objetivo fue determinar la práctica de enfermería en fluidoterapia intravenosa en el servicio de Cirugía general del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno – 2014; estudio cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal; muestra constituida por 11 enfermeros y se aplicó dos instrumentos: Guía de Observación N° 01, validado por prueba binomial p<0.05 y confiabilidad de 0,92 % por coeficiente Alfa de Cronbach; y la Guía de Observación N° 02 con confiabilidad de 0,83% por Alfa de Cronbach. Los resultados muestran 82% de enfermeras que preparan y administran fluidos a través de los seis derechos de la administración de medicamentos; y la responsabilidad de enfermería por medio de la “regla de los 4 yo”; 73%, 64%, 91% y 54% a veces realizan la preparación psicológica, preparan y administran el fluido correcto, al paciente correcto y en dosis correcta, respectivamente; 100% implementan la vía correcta; 64% administran en la hora correcta y 82% con técnica correcta; 64% nunca aplican “la regla de los 4 yo”. El 82% a veces mantienen el sistema de fluidoterapia; 54% informan y monitorizan constantemente al paciente, 54% cambian adecuadamente los catéteres y dispositivos adicionales; 91% y 54% respectivamente a veces seleccionan correctamente los fluidos y aplican técnicas de asepsia; y 46% nunca regulan volumen y velocidad de infusión prescrita. Se concluye que la mayoría de enfermeras si preparan y administran los fluidos y a veces realizan el mantenimiento del sistema de fluidoterapìa