Prototipo de vivienda con adobe mejorado en el distrito de Chupa – Azángaro - Mamani Condori, Roel Edison (2017)
En el presente proyecto de investigación se desarrolla el diseño de un proyecto Arquitectónico denominado “PROTOTIPO DE VIVIENDA CON ADOBE MEJORADO EN EL DISTRITO DE CHUPA - AZANGARO” ubicado en el altiplano peruano específicamente en el distrito de Chupa, esta investigación permite solucionar la ascendente demanda de viviendas con este material tan versátil y estético como es el adobe; para el desarrollo de la presente investigación se utiliza los métodos y técnicas del diseño sustentable con el fin de integrar la vivienda natural y cultural de la zona de estudio, de tal manera que viva una coexistencia y un equilibrio ambiental. De esta forma se da una respuesta Arquitectónica sustentable que contribuya al desarrollo de este distrito y de nuestro país. En el distrito de Chupa – Azángaro – región Puno, es una localidad que emplea de manera generalizada el adobe como material de construcción de viviendas; sin embargo su producción, sigue siendo empírica y artesanal; Finalmente, considero que el adobe al ser un material empleado desde milenios en nuestro país, con el desarrollo del presente trabajo, se revalora este material de construcción tan empleado en la región Puno