Interpretación diferenciada del estándar de la sospecha fuerte para imposición del mandato de prisión preventiva por la corte suprema de justicia de la república del Perú - Balcona Balcon, Angel (2024)
La prisión preventiva en el Perú, como medida coercitiva de naturaleza personal contra el imputado, restringe la libertad personal asegurando los fines del proceso penal. Para su imposición rigen los presupuestos materiales establecidos en el artículo 268 del Código Procesal Penal. El objetivo de la investigación fue analizar el criterio interpretativo del estándar de la sospecha fuerte bajo el fundamento del Código Procesal Penal y jurisprudencia relevante de la Corte Suprema de Justicia de la República del Perú para la imposición del mandato de prisión preventiva y qué efectos de interpretación ha generado. La metodología utilizada corresponde al (i) enfoque: cualitativo, (ii) tipo de investigación: básico, (iii) diseño: hermenéutico, (iv) técnicas: observación directa y análisis de contenido, (v) instrumentos: guía de observación y ficha de análisis. Los resultados muestran: (i) la naturaleza jurídica de la sospecha fuerte, es una conditio sine qua non que legitima la privación de la libertad personal y su estructura jurídica de nivel de intensidad se desarrolla en la Sentencia Plenaria Casatoria N° 1-2017/CIJ-433, (ii) la Corte Suprema de Justicia de la República del Perú establece nuevo criterio teórico, procesal y jurisprudencial a la sospecha fuerte con el Acuerdo Plenario N° 01-2019/CIJ-116, y (iii) el criterio de interpretación del estándar de sospecha fuerte no es uniforme, tiene efecto diferenciado en el fundamento 37 del Acuerdo Plenario N° 01-2019/CIJ-116 para delitos graves y especialmente graves. Se concluye que la medida coercitiva de prisión preventiva se interpreta bajo el nuevo fundamento del peligrosismo procesal (periculum libertatis).