Estilos de apego madre – niño (a) de 6 a 12 meses de edad que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo del establecimiento de salud I-3 capachica, Puno, 2022. - Bellido Noa, Maribel Martha (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los estilos de apego entre madres y niños(as) de 6 a 12 meses que asisten al consultorio de crecimiento y desarrollo del establecimiento de salud I-3 Capachica, Puno, en el año 2022. Se empleo una metodología descriptiva, de diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 46 madres, seleccionándose una muestra censal, de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de observación y como instrumento se utilizó la escala "Massie-Campbell". Los resultados mostraron que el 46.5% de las díadas madre-niño(a) presentan un apego seguro, seguidos por un 37.6% con apego inseguro ambivalente y un 15.9% con apego inseguro evitante. En cuanto a las dimensiones evaluadas, se observó que en la dimensión "mirada", el 59.6% de los niños(as) y el 49.3% de las madres presentan un apego seguro. En la dimensión "vocalización", el 64.0% de los niños(as) y el 66.1% de las madres mostraron apego seguro. Para la dimensión "tocando (búsqueda)", el 44.4% de los niños(as) y el 50.0% de las madres manifestaron apego ambivalente. En la dimensión "sosteniendo", tanto el 72.6% de los niños(as) como de las madres presentaron apego seguro. En la dimensión "afecto", el 72.6% de los niños(as) y el 61.7% de las madres exhibieron apego seguro. Finalmente, en la dimensión "proximidad", el 61.7% de los niños(as) y el 50.9% de las madres mostraron apego ambivalente. En conclusión, se identificó un alto porcentaje de apego seguro, seguido por apego ambivalente y, en menor medida, apego evitante madre – niño (a) de 6 a 12 meses de edad que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo.