Impacto socioeconómico y condiciones de vida de los beneficiarios del Programa Pensión 65 - Ilave, 2023 - Canahuiri Flores, Beatriz Zaida (2024)
El presente estudio de investigación, titulado: Impacto socioeconómico y condiciones de vida de los beneficiarios del Programa Pensión 65 - Ilave, 2023, tuvo por objetivo principal determinar el impacto socioeconómico y condiciones de vida de los beneficiarios. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo correlacional, bajo el método hipotético-deductivo. La población total estuvo conformada por 3450 beneficiarios del Programa Pensión 65, de los cuales se seleccionó una muestra de 345 beneficiarios. Los datos fueron recolectados mediante la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para el procesamiento y análisis estadístico se utilizó el paquete SPSS versión 25. Los resultados obtenidos revelan una relación significativa entre el impacto socioeconómico y las condiciones de vida, con una correlación de Rho Spearman = 0.681, lo que indica una correlación positiva moderada. Además, se observó una relación significativa entre la seguridad económica y las condiciones de vida, con una correlación de Rho Spearman = 0.520. Asimismo, se encontró una correlación positiva moderada entre la calidad de vida y las condiciones de vida (Rho Spearman = 0.610), así como entre la integración sociocultural y las condiciones de vida de los beneficiarios del Programa Pensión 65 (Rho Spearman = 0.667). Estos hallazgos confirman la hipótesis mediante el análisis de significancia, mostrando un valor de p = 0.00, inferior al parámetro límite (p < 0.05). En conclusión, se determina que existe una relación significativa entre las variables estudiadas.