Factores de la adherencia a tratamientos farmacológicos y no farmacológicos en adultos con hipertensión arterial, centro de salud 4 de Noviembre, Puno - 2024. - Quispe Lampa, Noemi Rossi (2024)
La hipertensión arterial es un factor de riesgo clave para enfermedades cardiovasculares. Investigar tratamientos farmacológicos y no farmacológicos permite optimizar terapias, mejorar la adherencia y desarrollar estrategias que impacten positivamente en la calidad de vida y la salud pública. El objetivo del estudio fue determinar los factores que influyen en la adherencia a tratamientos farmacológicos y no farmacológicos en adultos con hipertensión arterial, enfermedad con mayor riesgo de muerte cardiovascular. El tipo de estudio es descriptivo con diseño no experimental y de corte transversal. La población se conformó por 60 adultos con diagnóstico de hipertensión arterial asistentes al Establecimiento de Salud 4 de Noviembre; se aplicó un muestreo censal con aplicación de criterios de inclusión y exclusión. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento para el recojo de datos fue el cuestionario de factores que influyen en la adherencia a tratamientos farmacológicos y no farmacológicos, con una validez de constructo por análisis factorial de tipo exploratorio y con un alpha de Cronbach de 0.60 para la confiabilidad. Los resultados muestran que el 61.7 % se encuentran en riesgo de desarrollar comportamientos de adherencia al tratamiento y 36.7 % no pueden responder con el comportamiento de adherencia al tratamiento; respecto a los factores más representativos destaca el factor socioeconómico con 73.3% de adultos que no pueden responder con comportamientos de adherencia al tratamiento. Se concluye que los factores de adherencia a tratamientos farmacológicos y no farmacológicos se encuentran en la categoría de riesgo de no desarrollar comportamientos de adherencia al tratamiento.