Clasificación y evaluación de la calidad de los suelos en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA, región Puno - Moya Sucari, Richard Peley (2024)
El uso continuo de la mecanización agrícola y la génesis de los suelos tienen impactos negativos en la degradación de los suelos. Por ello se realizó la investigación en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA Puno, con la finalidad de conocer el estado de los suelos mediante la calidad química y física de los suelos. Por lo tanto, los objetivos específicos fueron: 1) caracterizar y clasificar los suelos según la Soil Taxonomy y la WRB, 2) evaluar la calidad de los suelos a partir de la materia orgánica y 3) evaluar la compactación de suelos según el uso actual de tierras. La metodología que se empleó para el primer objetivo fue el uso del reglamento de levantamiento de suelos del Perú, para el segundo objetivo se empleó el método Nagoya para la extracción de las sustancias húmicas y para el tercer objetivo se empleó el uso del penetrómetro de cono según al uso actual de tierras. Los resultados fueron: los cinco suelos se clasificaron como orden Mollisol e Inceptisol según la Soil Taxonomy, mientras que la WBR se clasificaron como Phaeozem y Cambisol. Según la calidad de la materia orgánica, los suelos Peaje y Río fueron clasificados como calidad buena, mientras que los suelos Carretera Profundo, Waru Waru Antiguo y Waru Waru Reciente fueron clasificados de calidad media. Finalmente, los terrenos con praderas naturales presentaron una compactación alta (PSI > 300), siendo una restricción para el desarrollo de las raíces. Mientras que los terrenos con cultivos agrícolas y en barbecho presentaron una compactación media a baja (PSI < 300).