Derechos humanos y responsabilidad estatal en la masacre de Juliaca durante las protestas públicas de enero de 2023 - Yujra Mamani, Jackelin (2024)
En el contexto de las protestas públicas ocurridas entre los días 7 y 9 de enero de 2023 en el Perú, la tragedia de la masacre de Juliaca evidenció una preocupante violación de los derechos humanos, generando cuestionamientos sobre la responsabilidad del Estado en garantizar la protección de estos derechos en situaciones de manifestaciones. Así, esta investigación tiene como objetivo general analizar el rol del Estado peruano en la protección de los derechos humanos y el alcance de su responsabilidad en la Masacre de Juliaca. Se plantean preguntas específicas en torno a las obligaciones, acciones u omisiones, la responsabilidad estatal y las medidas adoptadas por el Estado peruano. Para llevar a cabo este estudio, se emplea un enfoque cualitativo que permite recopilar datos primarios mediante entrevistas con actores involucrados, expertos en derechos humanos, víctimas y sus representantes. También se realiza una exhaustiva revisión de fuentes secundarias, como informes de organizaciones de derechos humanos, documentos gubernamentales y el marco normativo sobre derechos humanos y responsabilidad estatal. Una vez recopilados los datos, se procede a su análisis utilizando técnicas cualitativas como el análisis de contenido y el análisis temático. Los resultados se interpretan en el contexto de la teoría jurídica y se validan mediante la triangulación de datos. Se espera que los resultados de esta investigación contribuyan a enriquecer la doctrina jurídica al proporcionar una comprensión más profunda de la actuación del Estado, lo que permita fortalecer la protección de los derechos humanos en situaciones de protesta. Asimismo, podrían influir en la formulación de políticas y leyes destinadas a proteger los derechos humanos durante cualquier tipo de manifestación en el Perú.