Frecuencia y factores que contribuyen a la presencia de anemia en niños de 6 - 36 meses que acudieron al Centro de Salud Metropolitano de abril - junio del 2017 - Colca Chavez, Rene Efrain (2018)
La anemia en niños menores de edad es un problema de salud pública que requiere la prevención, detección temprana, un tratamiento apropiado y de esta forma un manejo de sus factores asociados. Objetivo: Determinar la frecuencia y factores asociados a la anemia en niños de 6 a 36 meses que acudieron al centro de salud Metropolitano en los meses de abril a junio del 2017.Método: prospectivo, cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. Muestra: se encuestaron a una muestra de 100 niños que acudieron al centro de salud, con la determinación colorimétrica de la hemoglobina, se comparan los valores de hemoglobina con niños con y sin anemia el cual se define con un valor de < 14,1 g/dL. Resultados: La frecuencia de anemia en el grupo estudiado fue de 80% sin diferencia de edad y sexo. La anemia en grado leve fue de 52,50. La anemia se presentó en mayor frecuencia a la edad de 12-17 meses en un 22,5%. En niños con anemia fueron del medio rural en un 81,25%. En niños con anemia el peso al nacer fue de 2500-4000gr.fue de 83, 75%. La educación de la madre de niños con anemia fue en 43,75% en el nivel primaria. El 45%de niños con anemia recibieron leche de vaca. El 75% de niños con anemia sus madres fueron de 19 – 30 años. Conclusión:El lugar de procedencia, los antecedentes de la lactancia con leche de vaca, el grado de instrucción primaria, la ausencia de suplementación de hierro en el embarazo influye en la aparición de la anemia, el estado civil soltera de la madre y el nivel socio económico bajo (E).