Evaluación de la implementación de recomendaciones derivadas de informes de acciones de control y su incidencia en la gestión de la empresa de generación Eléctrica San Gabán S.A., periodos 2014-2015 - Benique Vilca, Zulma Johanna Paola (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “EVALUACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN DE RECOMENDACIONES DERIVADAS DE INFORMES DE ACCIONES DE CONTROL Y SU INCIDENCIA EN LA GESTIÓN DE LA EMPRESA DE GENERACIÓN ELÉCTRICA SAN GABÁN S.A., PERIODOS 2014-2015”, ha sido realizado en base a los documentos fuentes existentes en los archivos del Órgano de Control Institucional; con el objetivo de evaluar la implementación de recomendaciones derivadas de informes de acciones de control y su incidencia en la gestión de la empresa, con este propósito se ha tomado como muestra los informes de seguimiento de medidas correctivas, realizados por el Órgano de Control Institucional. Este trabajo se realizó con el fin de determinar las razones por las que se debe realizar una adecuada implementación de las recomendaciones determinando las causas por las que no se implementan y realizar una propuesta para lograr una adecuada y oportuna implementación de las recomendaciones de los informes de seguimiento de medidas correctivas y de esta forma mejorar la gestión de la empresa. Cabe resaltar que para la elaboración del presente trabajo de investigación se utilizó el método descriptivo, deductivo e inductivo, instrumentos que nos permitieron determinar el nivel de cumplimiento de la implementación de recomendaciones derivadas de los informes de acciones de control realizadas por el Órgano de Control Institucional, que se complementa con las técnicas de acopio y análisis de la información. Asimismo se ha utilizado una bibliografía adecuada a la investigación, de autores nacionales, de la Contraloría General de la Republica, asi como las normas legales referentes al Sistema Nacional de Control Las técnicas e instrumentos utilizados fueron: - La encuesta a los trabajadores de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán. - La observación y análisis de los informes de seguimiento de medidas correctivas realizados en base a las acciones de control realizados por el Órgano de Control Institucional - Acopio y recolección de datos. El procesamiento de la información se realizó mediante la tabulación de datos obtenidos cuyo análisis se efectuó utilizando cuadros estadísticos, los mismos que nos permitieron comprobar las hipótesis planteadas y llegar a las conclusiones y recomendaciones apropiadas. La presente investigación tiene su desarrollo en los siguientes capítulos: El Capítulo I Planteamiento del Problema de investigación , constituye la base del trabajo de Investigación que se desarrolla de la siguiente manera: Situación problemática, formulación del problema, objetivos, justificación e importancia de la investigación y las limitaciones. El Capítulo II Marco teórico, donde se desarrollan también el marco conceptual, y el marco teórico. El Capítulo III se aprecia el diseño metodológico de investigación, es decir cómo que técnicas y métodos se aplicaron para llegar a los resultados El Capítulo IV análisis e interpretación de resultados de investigación contiene el resultado de los datos, la interpretación de los mismos, el procesamiento de la información, los gráficos y tablas obtenidas. Y finalmente contiene las conclusiones, sugerencias basadas en los resultados del trabajo de investigación