Diseñar plan de seguridad salud ocupacional en la obra mejoramiento del servicio de transitabilidad tramo Potoni desvio pe 34km del distrito Potoni Azangaro Puno 2023 - Nina Condori, Eduardo (2024)
La investigación sugiere mejoras para promover condiciones laborales seguras y un entorno saludable mediante la implementación de un plan integral de seguridad y salud ocupacional de la obra mejoramiento del servicio de transitabilidad para el tramo Potoni desvió PE -34K del distrito de Potoni Azangaro Puno. Se vienen presentando huecos, encala minado y presencia de polvareda cuando circulan los vehículos, hecho que no garantiza el servicio adecuado hacia los pobladores beneficiarios. El objetivo proponer el diseño de un plan de seguridad salud ocupacional en todo el proceso de ejecución en la obra. El tipo de metodología cuantitativa con orientación descriptiva y correlacional, el diagnóstico para la línea base, la empresa carece de un sistema de administración de seguridad. Los resultados se muestra la escala Likert para la medición de actitudes en la tabla N° 11 y N° se muestra hay una disconformidad 26.43% y los que están de acuerdo con la gestión de la seguridad y 14.28%, satisfacción laboral de salud, en la otra encuesta se muestra es 33.18% disconforme con la gestión de salud y los que están conformes con la gestión de seguridad salud es mínima 5.68% trabajadores indican se tiene una gestión de seguridad optima, IPERC se muestra en la actividad, tareas, peligros y riesgos se evalúa los riesgos (13)(14)y(8) rojo y amarillo, jerarquía control de ingeniería y administrativo, EPP se elimina sustituye a verde (17)(18). La continuidad de mejorar el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional implica desarrollar un plan integral que incluya la planificación, ejecución, evaluación, y aplicación de medidas de emergencia y respuesta ante situaciones críticas.