Cultura organizacional y compromiso laboral de los trabajadores de la empresa Mur Wy S.A.C unidad minera Aru- Jesica Distrito de Ocuviri - Puno, 2016 - Huaman Quispe, Mary Carmen (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Cultura organizacional y Compromiso Laboral de los Trabajadores de la Empresa MUR WY S.A.C Unidad Minera ARU-JESICA distrito de Ocuviri – Puno 2016”. Tuvo como objetivo general; determinar la relación que existe entre la cultura organizacional y el Compromiso Laboral de los Trabajadores. Para ello se planteó como hipótesis general: La Cultura organizacional se relaciona significativamente con el Compromiso Laboral de los Trabajadores. El tipo de investigación es correccional en donde se utilizó el diseño de investigación de tipo no experimental, así mismo indicamos que se utilizó el método de investigación Hipotético Deductivo en la cual enfatizara la relación entre variables analizando diversos elementos que puedan ser medidos y cuantificados. El ámbito de estudio fue realizado en la Unidad Minera Aru-Jesica ubicado en la provincia de Lampa del departamento de Puno; la muestra estuvo constituida por la totalidad de la población que llega a un número de 70 trabajadores de ocupación Operador de Volquetes y la técnica utilizada durante la investigación fue la observación, como instrumento ítems de escala de Likert y se utilizó la prueba de correlación Pearson. Dentro de los principales resultados tenemos para el objetivo general la cultura organizacional se relaciona significativamente con el compromiso laboral encontrándose una correlación altamente significativa de (0.601**), también los valores organizacionales se relacionan significativamente con el compromiso laboral cuya correlación es de (0,562**). Así mismo el comportamiento organizacional se relaciona significativamente con el compromiso laboral (0,527**). Siendo que los valores organizacionales en relación con el compromiso laboral es de 50% lo que indica no están comprometidos con la institución.