Influencia del liderazgo en el clima organizacional del Programa de Complementación Alimentaria (pca) en el distrito de Macusani, 2021 - Nina Aguilar, Oscar Ivan (2023)
En la investigación se planteó como objetivo determinar la influencia del liderazgo en el clima organizacional del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) en el distrito de Macusani, 2021, la metodología de la investigación está orientada desde el enfoque cuantitativo bajo el método hipotético-deductivo, el tipo de investigación es explicativo y tiene como propósito conocer el porqué de los hechos mediante la relación causa-efecto. El diseño de la investigación es no experimental. El Programa de Complementación Alimentaria (PCA), del distrito de Macusani cuenta con un total de 5 comedores, de los cuales se tomó 15 socias activas por comedor popular, siendo un total de 75 socias. Para la recolección de datos e información se utilizó la técnica de la encuesta, la observación directa y revisión de registros de las socias, como instrumento de investigación se utilizó el cuestionario estructurado y ficha de observación, el procesamiento de datos se realizó mediante el programa estadístico SPSS. De acuerdo con los resultados generales obtenidos mediante la prueba de chi cuadrada el liderazgo influye significativamente (p<0,05) en el clima organizacional, en donde el 57,3% y 34,7% presentan un estilo de comunicación agresiva, mientras que el 54,7% mantiene una relación positiva entre las socias. Todo ello se refleja en las socias del Programa de Complementación Alimentaria (PCA) en el distrito de Macusani.