Propuesta esquemática de un espacio público metropolitano entorno al rio Juliaca para mejorar la calidad de vida urbana al 2042 - Huanca Anara, Lourdes Irma (2023)
Este proyecto de investigación busca plantear la propuesta esquemática de un espacio público metropolitano en el entorno del rio Juliaca que influirá en la calidad de vida urbana al año 2042, se utilizó la teoría de los puntos centrales para la ubicación espacial de los equipamientos que integran la propuesta esquemática de un espacio público metropolitano en el entorno del rio Juliaca, se empleó el método prospectivo de Michel Godet, el análisis estructural, la matriz IGO y poder realizar las acciones que permitan orientar a la construcción del futuro deseado. La propuesta esquemática se desarrolla en el entorno del rio Juliaca como el eje estructurante, después se enfoca en la recuperación y la protección de las áreas vulnerables entorno al rio, la interrelación es un aspecto importante considerando la dinámica espacial fundamental para su interrelación con el espacio urbano mediante la conexión vial y espacial. Y por último se incorporó el aspecto social con sus aspectos más relevantes como son las expresiones culturales, sociales y actividades más destacadas de la ciudad, dotándolas de espacios y equipamientos para fomentar e impulsar dichas actividades. De la propuesta esquemática de un espacio público metropolitano se concluye que, mediante la prospectiva, nos ha dado luces para diversificar sus potencialidades e identificar su problemática ambiental, falta de espacios públicos, interacción social que puedan aportar a mejorar la calidad de vida. Mejorando el incremento del índice de áreas verdes determinado por el INVIERTE.PE y la OMS.