La evasión tributaria de los comerciantes que expenden Kankacho en la ciudad de Ayaviri y su incidencia en la recaudación tributaria periodo 2017 - Valeriano Huisa, Marisol (2019)
El presente trabajo de investigación “La evasión tributaria de los comerciantes que expenden kankacho en la ciudad de Ayaviri y su incidencia en la recaudación tributaria periodo, 2017” se realizó con el objetivo de determinar las causas y el nivel de evasión tributaria de los comerciantes y como incide en la recaudación tributaria. El procesamiento estadístico se ha desarrollado mediante el análisis e interpretación de la información obtenida, utilizando el método descriptivo – analítico cuyos resultados se presentan a través de tablas y gráficos estadísticos, contrastándose estos resultados como la prueba de hipótesis correspondiente. Y con los datos obtenidos se identificó las causas de la informalidad que generan la evasión tributaria por parte de los comerciantes, contrastando así una de las hipótesis. Del mismo modo se continuó con las siguientes hipótesis que también fueron contrastadas y afirmadas, por lo tanto, se concluyó: Las causas por las que los comerciantes incrementan el nivel de evasión tributaria son económicas, reflejado en su bajo nivel de ventas ya que el 77% de la muestra manifiesta que sus ingresos por concepto de ventas son bajas. La Falta de Capacitación en materia tributaria de los comerciantes que expenden kankacho en la ciudad de Ayaviri, los resultados se muestran así el 34% de la población comercial si reciben orientación por parte de terceros y algunos institutos de la localidad; causa normativa que se observa por el desconocimiento de las normas tributarias ya que en promedio 60% de los microempresarios no tiene conocimiento sobre el RUC y Regímenes tributarios entre otros temas, por otro lado la ausencia de la autoridad competente SUNAT respecto a su bajo desinterés en organizar cursos de capacitación y orientación, también podemos apreciar la ausencia como entidad publicitaria.