Variación de la oferta hídrica superficial por efectos del cambio climático en la cuenca del rio Zapatilla del departamento de Puno - Alanoca Mamani, Fredy (2024)
La presente investigación se efectuó porque existe la ausencia de conocimiento sobre las consecuencias del cambio climático en la oferta hídrica de la cuenca del rio Zapatilla, por ende, se ha planteado el objetivo general de evaluar la variación de la oferta hídrica superficial por efectos del cambio climático en la cuenca del rio Zapatilla. El proceso metodológico consistió en calibrar el modelo hidrológico agregado GR2M desde el 2007 al 2022; posteriormente se determinó la oferta hídrica para el periodo 2023 al año 2050 y el periodo 2051 - 2100 a partir de los datos de precipitación y temperatura media del escenario climático SSP5 8.5, donde existe un aumento sin control de los gases de efecto invernadero. Los resultados de la calibración presentan valores de ajuste muy buenos, así mismo la oferta hídrica bajo la condición del cambio climático SSP5 8.5 al año 2050 se incrementaran hasta en un 8.55 %, donde el caudal promedio anual será 1.27m3/s; lo mismo ocurre para el año 2100 se aumenta en un 52.14% y el caudal promedio anual el cual será de 1.78m3/s. Concluyendo que la oferta hídrica por efectos del cambio climático en la cuenca del río zapatilla presenta una tendencia de crecimiento; ante ello se requiere la gestión del recurso hídrico en el sistema hidrológico, para enfrentar los eventos extremos provocados por el cambio climático, por parte de las autoridades que administran el agua.