Concentración de calcio en soluciones para diálisis y marcadores del metabolismo óseo en insuficiencia renal crónica, del Hospital EsSalud Base III, Puno 2024 - Ochoa Torres, David (2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) y su progresión hacia la insuficiencia renal terminal requieren tratamiento con hemodiálisis, lo cual puede afectar significativamente los niveles de paratohormona (PTH), fósforo sérico y calcio ionizado, por efecto de la concentración de calcio en la solución de hemodiálisis. Objetivo: Determinar las características que tiene la administración constante de una concentración de calcio de 3 mEq/L en la solución de hemodiálisis sobre los niveles de paratohormona, fósforo sérico y calcio ionizado en pacientes con enfermedad renal crónica en una unidad de diálisis del Hospital EsSalud Base III Puno 2024. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, analítico, de corte transversal, prospectivo en una muestra de pacientes en hemodiálisis, evaluando los niveles de PTH, fósforo y calcio ionizado. Resultados: La media de los niveles de PTH fue de 168,56 pg/ml, con una desviación estándar de ± 198,75 pg/ml. La media de los niveles de fósforo sérico fue de 3,66 mmol/L, con una desviación estándar de ± 1,11 mmol/L. La media del calcio ionizado fue de 1,15 mmol/L, con una desviación estándar de ± 0,61 mmol/L. Conclusiones: La administración constante de 3 mEq/L de calcio en la solución de diálisis en pacientes con enfermedad renal crónica en estadio 5 en hemodiálisis del Hospital Essalud Base III de Puno mantiene los valores promedio de los biomarcadores del metabolismo mineral óseo como la PTH y el fósforo sérico dentro del rango adecuado recomendado por las guías de práctica clínica KDIGO y QDOQI. Sin embargo, la amplia variabilidad observada de estos parámetros indica que una proporción altamente significativa de pacientes experimenta niveles fuera del rango recomendado.