Programa de entrenamiento pliométrico y su eficacia en la capacidad física de la fuerza en deportistas del voleibol en la Institución Educativa Secundaria Aurincota año 2023 - Morales Cauna, Ludwin Frank (2025)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de eficacia del programa de entrenamiento pliométrico en la capacidad física de la fuerza en deportistas del Voleibol de la Institución Educativa Secundaria Aurincota, año 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño pre experimental, como muestra se consideró a 18 deportistas, elegidos de manera no probabilística, a conveniencia del investigador, en la recolección de datos se utilizó como técnica la observación e instrumento el test del salto horizontal, para demostrar la prueba de hipótesis planteada se consideró a Shapiro- Wilk por qué la muestra es menor a 50 los datos no tienen una distribución normal por tal motivo se aplicó la estadística no paramétrica de Wilkoxon. Como resultados en el pre test de fuerza la mayoría de los estudiantes se encuentran en la escala de regular con 44.4 % y 38.9% en malo, en el pos test se ubican en la escala bueno con 44% y regular con 39% haciendo una comparación entre el pre test y pos test una mejora de la escala regular con 44.4% a la escala bueno con 40%. Nos permite concluir, según la prueba de hipótesis de wilcoxon, muestra un valor del 0.000 menor al parámetro del 0.005, en donde se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula, evidenciando que el programa de entrenamiento pliométrico es eficaz en la capacidad física de la fuerza en deportistas del Voleibol de la Institución Educativa Secundaria Aurincota.