Factores socioeconómicos que influyen en el abandono del adulto mayor beneficiario del programa nacional de asistencia solidaria pensión 65 del Distrito de Chucuito Puno – 2016. - Yucra Calamullo, Milayda (2019)
La investigación denominada “Factores socioeconómicos que influyen en el abandono del adulto mayor beneficiario del Programa Asistencial Pensión 65 del distrito de Chucuito Puno - 2016”. Tuvo como objetivo general, Determinar en qué medida los factores socioeconómicos influyen en el abandono del adulto mayor beneficiario del Programa Asistencial Pensión 65 Chucuito Puno. La hipótesis general planteada fue los factores socioeconómicos influyen directa y significativamente en el abandono del adulto mayor beneficiario del Programa Nacional de Asistencia Pensión 65. El método de investigación fue el hipotético deductivo y el tipo de investigación corresponde al causal correlacional, la técnica utilizada de encuesta y el instrumento del cuestionario. La muestra del presente estudio se halló por el método de muestreo aleatorio simple que representa a 79 adultos mayores del Programa Pensión 65. Los resultados alcanzados los factores socioeconómicos influyen directa y significativamente en el abandono del adulto mayor beneficiario del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 del Distrito de Chucuito Puno – 2016, la que se demuestra: en la tabla 1, edad según tipo de abandono con un 39.2% de la población encuestada que oscila entre las edades de 71 a 75 años. Por otro lado en la tabla 2, se ha llegado a demostrar el estado civil según el tipo de abandono con un 35.4% de los adultos mayores afirmando con un estado civil de viudo. Seguidamente tenemosla tabla 3, el lugar de procedencia según tipo de abandono con un 31.6% de los adultos mayores, donde su lugar de procedencia de mayor alcance poblacional es el sector Chinchera, sin dejar de lado el sector Chucuito y Tajquina. Además la prueba de Chi cuadrado muestra un valor de 30.872, demostrando con ello que existe relación de dependencia entre las dos variables.