Análisis de tendencias de temperatura y precipitación pluvial en la cuenca del río Ilave - Aguilar Lima, Julio Cesar (2017)
En el trabajo de investigación se planteó como objetivo, determinar el comportamiento de la tendencia temperatura y precipitación pluvial en la cuenca del rio de Ilave, a partir de las consecuencias del cambio climático, con la finalidad de conocer el efecto sobre las variables climáticas en la cuenca, en base de datos de temperatura y precipitación promedios anuales, para así establecer modelos de variación en relación al cambio climático, se han procesado datos con el análisis visual de hidrógramas, análisis de doble masa y análisis estadístico. Se determinó la variación de las temperaturas y precipitaciones medias mensuales en la cuenca del río Ilave, en donde el pronóstico en la variación de temperatura media en la zona baja es de 1 a 1.7 °C que representa una tendencia de incremento leve a significativa de temperatura, en la zona media presenta un ascenso moderado de temperatura de 1 °C, en la zona alta indica incremento de temperatura al año 2050; la variación de precipitación en la zona baja es de 143 a 154mm con evidencia de una tendencia moderado de incremento, en la zona media de 143 a 13mm con incremento a leve de lluvia, zona alta de 27 a -62mm se tendrá ausencia de lluvias al año 2050 en la estación de capazo, estos comportamientos se manifiestan en función a las cuatro estaciones del año calendario a su vez del año hidrológico