Uso del quechua como recurso educativo para el desarrollo de las capacidades comunicativas en estudiantes bilingües de la I.E.S. INA-21 "José Domingo Choquehuanca" de Azángaro. - Sumari Machaca, Regina (2013)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la lengua materna como recurso educativo en el desarrollo de las capacidades comunicativas (expresión oral, comprensión lectora y producción de textos) de estudiantes bilingües quechua (L1) y castellano (L2) de la Institución Educativa Secundaria INA 21 "José Domingo Choquehuanca" de Azángaro. Se utilizó una muestra de 24 estudiantes por sección (entre damas y varones) del 3er grado C y E, distribuidos en un experimento factorial 2x3x2 en diseño completo al azar. Antes del uso del quechua se realizó la medición del estado inicial, luego se aplicó el quechua en actividades concretas del proceso pedagógico a través del diálogo y paráfrasis, y después del uso del quechua se realizó la medición del estado final. Los resultados indican que el uso del quechua mejora la expresión oral, la comprensión lectora y la producción de textos. En la prueba diagnóstica (antes del uso del quechua), la nota promedio de los estudiantes fue de 9.97 puntos, mientras que en la prueba final (después del uso del quechua), esa nota mejoró significativamente (P<0.0001) a 13.01 puntos. Las mayores dificultades de los estudiantes bilingües para el desarrollo de sus capacidades comunicativas fueron el miedo de hablar en público, el limitado conocimiento de la gramática, vocabulario y ortografía en L2. A partir de los resultados se concluye que el uso de la lengua materna quechua como recurso educativo influye positivamente en el desarrollo de las capacidades comunicativas de los estudiantes bilingües quechua (L1) y castellano (L2). Palabras Clave: Capacidades comunicativas - lengua materna - quechua - recurso educativo