Estrategias comunicacionales y el empoderamiento de la Cooperativa San Santiago de Acora, región Puno, 2016 - Huanca Poma, Vanesa (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las “Estrategias comunicacionales y el empoderamiento de la Cooperativa San Santiago de Acora, región Puno, 2016”. La investigación es mixta de tipo descriptivo cuya técnica es la encuesta, teniendo como hipótesis que los resultados son eficientes porque si utilizan las estrategias comunicacionales para poder conseguir el empoderamiento. La lejanía de la Cooperativa, dificulta las actividades de la rápida comercialización, desconociendo las estrategias comunicacionales y a la vez se obstaculiza con el limitado acceso de comunicación con sus socios y directivos. Para la realización de dicha investigación se trabajó con una muestra censal de 58 de una población de 300 socios, para la recolección de datos se aplicaron la encuesta y de instrumento el cuestionario, para obtener los siguientes resultados: Las estrategias comunicacionales utilizadas, son eficaces porque existe una participación activa del 81%, en cuanto al empoderamiento, los socios fortalecieron sus habilidades de liderazgo con un 56.9%, con una confianza del 43.1% con el fin de lograr el empoderamiento y posicionamiento de la Cooperativa a nivel nacional. En las estrategias comunicacionales se tiene la participación, mediante las capacitaciones y talleres ambas con un rango del 39.7%, utilizando las técnicas interpersonales con un 15.5% y grupales con el 86.2%, desarrollándose de manera constante, todo esto difundiendo e informando por medio de la emisora radial. Así mismo, se determina habilidades como la confianza individual con un 50% considerándose a los directivos como buenos líderes en un rango del 56.9% lográndose una unión eficaz entre socios y directivos; asistiendo a las capacitaciones brindadas todo esto con un mismo objetivo que es el entregar un producto de buena calidad para el posicionamiento a nivel nacional.