Repositorio digital para la gestión de las tesis utilizando software libre – DSPACE en la biblioteca especializada de la Escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la UNA – PUNO – 2015 - Ramos Banegas, Dennis (2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en el marco de los repositorios digitales, la idea de esta presente investigación es que las mejores Universidades del Perú y del mundo tienen su repositorio digital para la gestión de las tesis con el objetivo de almacenar, preservar y difundir la producción científica e investigadora de la comunidad universitaria, en formato digital como la Universidad Nacional de Ingeniería, Universidad Nacional Mayor de San Marcos y la Universidad Pontífice Católica pero la Universidad Nacional del Altiplano Puno no tiene su repositorio digital, es por eso que la presente investigación tiene como objetivo principal mejorar eficientemente la gestión de las tesis de la biblioteca de Ingeniería de Sistemas, optimizando el tiempo, reduciendo el costo para el acceso a la biblioteca y mejorando la calidad del servicio que brinda la biblioteca mediante el repositorio digital de gestión de las tesis utilizando software libre DSpace. Se concibe como un repositorio institucional que se ha desarrollado en tres fases. La primera fase registrar las tesis de la biblioteca de Ingeniería de Sistemas en Excel, rotulado de las tesis con código de barras y código correlativo y finalmente se registró las tesis en el sistema PMB de la biblioteca central. Para la segunda fase se instaló el software libre DSpace en una computadora con el sistema Ubuntu Server en la biblioteca central. Para la fase final se subió las tesis digitales al repositorio digital de la biblioteca. Conclusión el repositorio digital mejora eficientemente la gestión de las tesis de la biblioteca, optimiza el tiempo en un promedio de 10,83 minutos, se reduce el costo en un 60% para acceder a las tesis y mejora la calidad del servicio de préstamo de las tesis en un 60%