Factibilidad de generación de energía eléctrica desde el biogás obtenido por el tratamiento de los residuos sólidos urbanos en la ciudad de Puno - Vargas Marón, José Antonio (2014)
La finalidad de esta tesis es conocer la información técnica que se requiere para generar energía eléctrica a partir del biogás que se puede producir por el tratamiento de residuos sólidos orgánicos producidos en la ciudad de Puno. En primer lugar se presentan los conceptos básicos generales que se requieren conocer para poder abordar información más técnica, tales como la definición de residuo y su clasificación, efectos de los residuos sólidos orgánicos urbanos RSOU, conceptos y tipos de energía en las que pueden transformarse los RSOU, aplicaciones de la biomasa, y sistemas de generación eléctrica a partir del biogás. Luego se procede a investigar el proceso de generación de energía eléctrica a partir de biogás y características técnicas de biodigestores para posteriormente llevar a cabo un análisis del proceso de biodigestion en un reactor discontinuo determinando la cantidad de Metano que se puede generar, para luego proceder a determinar las posibles alternativas que permitan generar energía eléctrica a partir de la cantidad de metano obtenido en el reactor discontinuo. Finalmente se presentan las conclusiones a las que se llegó una vez finalizado el trabajo de tesis. Palabras claves: biomasa, biodigestores, biogás, energía, generación, metano, reactor.