Caracterizacion de residuos solidos urbanos y gestion en la ciudad de Umachiri, Melgar - Puno - Lima Kacha, Jefferson Ruben (2020)
La investigación permite conocer que la caracterización y gestión de los residuos sólidos son indicadores de la calidad ambiental por ello se ha realizado la evaluación de la caracterización de residuos sólidos urbanos y gestión para conocer la calidad ambiental de la ciudad de Umachiri, provincia de Melgar región de Puno, para determinar el número de muestra se utilizó el método de diseño probabilístico que determino la unidad de análisis de hogares de 43 muestras para evaluar la generación per cápita, la composición física y su aprovechamiento, la densidad. Para la percepción de la población urbana se determinó 190 encuestas para recoger la información de los aspectos socio económicos y aspectos socio ambientales que son indicadores de la calidad ambiental. Los resultados obtenidos de la evaluación de la generación per cápita es de 0.40 kg/hab/día, lo que representa 0.29 t/día, la densidad es de 424.70 kg/m3, la generación per cápita municipal es de 0.56 kg/día, del análisis de la composición física nos permitió conocer que el 32.06% pueden ser aprovechados para la elaboración del compost, con la percepción de la población en las encuestas se obtuvieron los indicadores directos e indirectos de la calidad ambiental, mediante el índice de calidad ambiental urbano ICAU se conoció la calidad ambiental en base a los resultados obtenidos de los indicadores directos e indirectos con una calificación de 72 puntos indicando que la calidad ambiental en la ciudad es alta. La caracterización de residuos sólidos urbanos y gestión es un instrumento que permite formular proyectos de inversión pública, instrumentos de gestión, articulando a los principios y lineamientos de la política ambiental que permite mejorar la gestión de residuos sólidos, la gestión ambiental contribuye en la calidad ambiental de la ciudad de Umachiri.