Análisis, diagnóstico y propuesta de mejora de calidad de servicio a causa de fallas imprevistas en el suministro eléctrico en el distrito de Macusani-Carabaya - Maque Tinta, Robles Saul (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar, diagnosticar y dar la propuesta de como poder mejor la calidad de servicio a causa de fallas imprevistas en el suministro eléctrico en el distrito de Macusani-Carabaya en todo el sistema eléctrico, se emplea la investigación del tipo no experimental de diseño transversal, para lo cual la información se obtiene a través de encuestas y entrevistas planteadas por única vez a los representantes de Servicios Eléctricos Macusani y a los usuarios del sistema, y así mismo, la observación directa , utilizando cámaras fotográficas, GPS, apuntes, y la recolección de datos de otras entidades; que dan como resultado detectar las fallas más frecuentes que se producen básicamente en la línea de transmisión LT-9002 Ajoyani-Macusani, a causa de inclemencias de tiempo, las fallas por mantenimiento y las fallas de la Línea de interconexión de alta tensión 60KV Azángaro-Antauta. Para poder solucionar estos problemas se propone la independización de la línea primaria 22,9 KV de una terna; en el año diez (10) será reforzado a dos (2) ternas en línea de San Gabán-Macusani implementando un nuevo transformador de potencia 5/3/2MVA, 138/22.9/13.8 KV-San Gabán II y se propone el cambio total de redes primarias, secundarias e implementar sistemas fotovoltaicos para lugares más alejados, para mejorar la eficiencia operativa del sistema eléctrico, para una mejor calidad del servicio y el uso eficiente de los activos de la empresa, que permitan atender a los clientes más afectados. Para hacer confiable y seguro el análisis de caída de tensión, en las líneas, se realiza empleando el software Neplan obteniendo resultados satisfactorios