Proceso de selección del personal y su incidencia en el desempeño laboral de los servidores públicos en la Municipalidad Distrital de Tiquillaca - 2023 - Chambi Llanos, Mariluz (2024)
La investigación titulada: “Proceso de selección del personal y su incidencia en el Desempeño laboral de los Servidores Públicos en la Municipalidad Distrital de Tiquillaca - 2023” se realizó con el objetivo general; determinar el proceso de selección de personal y su incidencia en el desempeño laboral de los servidores públicos en la Municipalidad Distrital de Tiquillaca - 2023. La metodología que se empleo fue de nivel descriptivo con un diseño no experimental transversal. La población y la muestra está compuesta por 20 servidores públicos contratados por sistemas CAS distribuidos en las diferentes áreas de la Municipalidad Distrital de Tiquillaca. Así mismo para el desarrollo se empleó técnicas de recolección de datos que tales como la encuesta estructurada al tema de investigación y como instrumento el cuestionario dirigido a los funcionarios. Los resultados determinaron que la mayoría de los encuestados que el 35% casi nunca se lleva a cabo la coordinación para cubrir un vacante. El 45% y 50% casi nunca se lleva a cabo la información del nuevo personal ni el perfil requerido para realizar la convocatoria del personal para cubrir una vacante. El 45% que casi nunca existe personal capacitado ni realizan las pruebas de selección. Por consiguiente, se concluye que el proceso de selección del personal en la Municipalidad es poco consistente en la convocatoria y selección, evidenciando una incidencia inadecuada y deficiente en el desempeño laboral.