Validación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo según la Ley 29783 y su modificatoria Ley 30222 para la mina Baltimori - Sandia - Puno - Sucasaca Quispe, Washington (2020)
La presente investigación describe los procedimientos para la validación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Empresa minera Baltimori, basado en la Ley N° 29783 y su modificatoria Ley N° 30222. La empresa está ubicada en el Distrito de Cuyo Cuyo, Provincia de Sandia y Región de Puno. La validación es parte del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, que permite a la empresa minimizar los riesgos y evitar pérdidas económicas ya sea por accidentes o por sanciones impuestas por parte de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral, Ministerio del Trabajo y la Dirección Regional de Energía y Minas - Puno. En esta investigación primeramente se efectuó un diagnóstico situacional en la seguridad y salud en el trabajo, esto con el fin de establecer el nivel de cumplimiento de los requisitos exigidos por la Ley N° 29783 y a su vez se realizó la validación con respecto a los principales criterios y obligaciones legales vigentes que se deben tener en esta etapa. La metodología utilizada en esta investigación es el método cualitativo, ya que el procedimiento de recopilación de información fue con entrevistas abiertas, preguntas cerradas y técnica de observación no participante. Luego de realizar la evaluación de los principales riesgos por área de trabajo, como resultado dio una calificación de 127 puntos en el diagnóstico situacional, dicha puntuación significa que el nivel de implementación está en la categoría “BAJO” según la normativa de la Ley N° 29783. La Validación nos llevó a actualizar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en todo el proyecto como son los procesos productivos, estructura organizacional, flujograma operacional, lista de verificaciones, Identificación de peligros, evaluación de riesgo y medidas de control (IPERC) línea – base, mapa de riesgos, análisis de accidentes de trabajo y el análisis de causa raíz de la minera Baltimori.