Evaluación de la ejecución presupuestaria y su incidencia en el cumplimiento de las metas y objetivos institucionales de la municipalidad distrital de San Juan de Salinas, periodos 2017 y 2018 - Ortiz Ramirez, Joel (2020)
El trabajo de investigación titulado: “Evaluación de la ejecución presupuestaria y su incidencia en el cumplimiento de las metas y objetivos institucionales en la Municipalidad Distrital de San Juan de Salinas, periodos 2017 y 2018, tuvo como objetivo general: Evaluar la Ejecución presupuestal y su incidencia en el logro de metas y objetivos institucionales en la Municipalidad Distrital de San Juan de Salinas, periodos 2017 y 2018; como objetivos específicos Evaluar la programación presupuestaria y su incidencia en la ejecución del presupuesto de ingresos y gastos en la Municipalidad Distrital de San Juan de Salinas, periodos 2017 y 2018, Evaluar el nivel de cumplimiento de las metas y objetivos institucionales en términos de eficacia en la Municipalidad Distrital de San Juan de Salinas, periodos 2017 y 2018, y Proponer lineamientos para una adecuada ejecución presupuestal y optimizar y elevar los niveles de cumplimiento de metas y objetivos en la Municipalidad Distrital de San Juan de Salinas. El diseño del presente trabajo de investigación es de tipo No experimental - Transaccional – Descriptivo; Para el desarrollo de los objetivos planteados se aplicará los métodos descriptivo, analítico y deductivo; utilizando técnicas como investigación documental, procedimientos estadísticos, observación directa, establecimiento de rangos e indicador de eficiencia. Como resultado de la investigación se pudo demostrar que, en la ejecución de proyectos y/o actividades, para el periodo 2017 se ejecutó S/ 10´658,925.00 nuevos soles que representa el 93.09% del total del gasto programado; en el periodo 2018 se ejecutó S/ 2´259,584.00 nuevos soles que representa el 61.70% del total del gasto programado, lo cual incide negativamente en la ejecución presupuestal. También se muestra que la ejecución presupuestal según indicadores de eficacia de las metas presupuestarias de gastos del año 2018 de la Municipalidad Distrital de San Juan de Salinas, el presupuesto programado PIM fue de S/ 3´662,010.00, cuyo monto ejecutado es S/ 2´259,584.00 con un indicador de eficacia del 0.62, que indica que obtuvo un rango de calificación de ejecución de gastos deficiente frente al Presupuesto Institucional Modificado (PIM) para el periodo 2018. La realización del presente Trabajo de Investigación, busca que los resultados obtenidos permitan optimizar la implementación de lineamientos, logrando que los procedimientos del área de planificación y presupuesto sean un instrumento de alcance en el manejo eficiente de fondos de la Municipalidad Distrital de San Juan de Salinas.