La técnica vocal en la interpretación de música popular en las agrupaciones de la ciudad de Juliaca 2019 - Acrota Mamani, Miky Ana (2020)
La existencia de recursos o métodos, como textos rítmicos, textos de entonación, técnicas de interpretación y repertorios básicos de canto, principalmente en los medios de comunicación, hace que muchos cantantes utilicen estos recursos como un método o guía de aprendizaje, por tanto, la existencia de cantantes empíricos es considerable en estos conjuntos musicales, lo que nos permitió evaluar la técnica vocal de los cantantes de los conjuntos de música popular de la ciudad de Juliaca, además de describir la disciplina en la práctica vocal de los cantantes de música popular de la ciudad de Juliaca. La investigación tendrá un enfoque multimetodológico, de tipo descriptivo cohesionado en el análisis para encontrar la veracidad de los resultados. En este trabajo se aplicará técnicas como son: entrevistas abiertas y semi estructuras y estrategias como la observación y evaluación. Los resultados a la que arribamos es la reincidencia en el rango de regular aplicando las técnicas de respiración, emisión de voz, articulación, resonancia, dicción e interpretación, sin embargo, tienen los cantantes un alto grado de dedicación, organización del tiempo y concientización en el momento de su actividad personal.