Proyecto: Complejo cultural como potenciador turístico en el Centro Poblado de Uros Chulluni-Puno - Torres Paredes, Henry Franklin (2018)
El proyecto nace con la inquietud de mostrar un lugar que siembre la curiosidad de conocer detalladamente la cultura de la región de Puno, dando como resultado la propuesta de un COMPLEJO CULTURAL, donde se dé a conocer algunas aspectos importantes que tiene cada provincia de Puno; para ello se busca conocer la situación medio ambiental y contextual del lugar, al mismo tiempo investigar los rasgos y/o patrones culturales modernos y andinos que colaboren a fortalecer el diseño a proponerse, todo esto con la intención de crear espacios que faciliten y amenicen situaciones dentro del recinto; el esquema ambiental actual es un objetivo de investigación ya que ha demostrado ser indispensable para revalorar y potenciar las culturas ancestrales. El proyecto se rige en un esquema metodológico el cual consta de tres fases: Primera fase: Diagnóstico, en el que se realiza la recopilación y aproximaciones para la obtención de datos; Segunda fase: Síntesis programática, donde se realizará la transferencia y definición de datos, y la Tercera fase: Transferencia, donde se realiza el análisis y se establece el partido arquitectónico con criterios de diseño especial, funcional y formal. El proyecto se emplaza en el sector Uros Chulluni, zona urbano-rural (periurbano), dotada de majestuosas vistas debido a su topografía accidentada y con pendiente pronunciada, hallándose a orillas del majestuoso Lago Titicaca, entendido en un marco de recorrido natural y cultural muy atrayente a cualquier tipo de visitante que responda al programa planteado en el proyecto. En ese sentido, el proyecto busca dar a conocer la riqueza cultural de Puno - y todas sus provincias – y a su vez un impacto económico positivo para Uros Chulluni y la ciudad de Puno.