Efectividad del hierro polimaltosado en comparación con el sulfato ferroso para el tratamiento de anemia en menores de 36 meses en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el período de noviembre 2023 a abril 2024 - Cornejo Gala, Julianna Mercedes (2023)
Objetivo: Determinar la efectividad del hierro polimaltosado en comparación con el sulfato ferroso para el tratamiento de anemia en menores de 36 meses en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el período de noviembre 2023 a abril 2024. Metodología: El diseño de investigación será un ensayo clínico aleatorizado, de tipo analítico de cohorte prospectiva. La población estará por los niños de 6 a 36 meses de edad con nivel hemoglobina < 11 g/dl y ferritina ≤ 15 ng/ml, atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo de noviembre 2023 a abril 2024. No se calculará tamaño de muestra, ingresarán al estudio todos los niños considerados en la población, la selección de los participantes será de tipo censal. Los pacientes serán captados en el servicio de pediatría. El médico pediatra explicará al acompañante sobre el estudio. Si acepta la participación del niño se aplicará el consentimiento informado. Se realizará la evaluación clínica y se asignará aleatoriamente al grupo de tratamiento (hierro polimaltosado) o B (sulfato ferroso), luego será remitido a laboratorio donde se le tomara muestra de sangre para valorar la hemoglobina y la ferritina sérica. Se realizará seguimiento del paciente por 3 meses después de iniciado el tratamiento y se realizará una evaluación clínica, de hemoglobina, de ferritina y de reacciones adversas en forma mensual. Se usará una ficha de recolección de datos que será validada por juicio de expertos y el alfa de Crombach. El análisis estadístico se realizará con un nivel de confianza del 95% utilizando el software estadístico Stata versión 17. Se verificará la distribución normal de las muestras mediante el estadístico Kolmogórov-Smirnov para dos muestras independientes. Para evaluar la hipótesis de eficacia del tratamiento se utilizará la prueba t de Student; para evaluar la hipótesis de seguridad del tratamiento se utilizará el RR, IC y el valor de p. Se aplicará el consentimiento informado y se considerará los principios ética en la investigación. Resultados esperados: El hierro polimaltosado tiene mayor efectividad en comparación al sulfato ferroso para el tratamiento de anemia en niños de 6 a 36 meses de edad.