Centro turístico vivencial para promover y difundir las costumbres socioculturales del Centro Poblado de Ccotos, ubicado en el distrito de Capachica, provincia de Puno 2022 - Gallegos Torres, Pietro Martin (2025)
La presente investigación tiene como título “CENTRO TURÍSTICO VIVENCIAL PARA PROMOVER Y DIFUNDIR LAS COSTUMBRES SOCIOCULTURALES DEL CENTRO POBLADO DE CCOTOS, UBICADO EN EL DISTRITO DE CAPACHICA, PROVINCIA DE PUNO 2022” tiene como objetivo Desarrollar una propuesta arquitectónica de un Centro turístico vivencial para promover y difundir las costumbres socioculturales del centro poblado de Ccotos, ubicado en el distrito de Capachica, provincia de Puno, teniendo como metodología un tipo de investigación descriptiva, exploratoria y correlacional, de igual manera que presenta un diseño correlacional y no experimental, tendiendo como resultados que se aborda de manera integral la necesidad de rescatar, preservar y valorizar la riqueza cultural del Centro Poblado de Ccotos. Los resultados obtenidos permiten analizar los impactos potenciales del proyecto en las dimensiones cultural, social, económica y ambiental, aportando una visión crítica y propositiva hacia su implementación, finalmente se concluye que, la zona cuenta con una notable riqueza paisajística y un valioso patrimonio cultural, lo que la convierte en un destino ideal para el turismo vivencial. Aprovechar los recursos naturales del entorno permite que la arquitectura sea tanto confortable como funcional, logrando una adecuada adaptación a la topografía local. Además, integrar las particularidades culturales de la región dota al proyecto de una identidad única y auténtica.