Factores de riesgos psicosociales y satisfacción laboral en la Unidad Minera San Rafael - Minsur S.A. - Tapara Quispe, Ronal Abdón (2019)
Los cambios que han ocurrido en los últimos años sobre los de proceso laborales y el diseños de trabajo son de carácter sociodemográficos, económicos, políticos y tecnológicos estos cambios han originado nuevos riesgos psicosociales en el trabajo que afectan a la salud y la calidad de vida laboral por este motivo nos lleva a esta investigación teniendo como objetivo el análisis de los factores de riesgos psicosocial y satisfacción laboral en el área de operaciones en la unidad minera San Rafael- Minsur S.A con una metodología no experimental analítica y descriptiva ya que consiste en la recolección de datos a través del cuestionario SUSESO-ISTAS 21 teniendo como factores, exigencias psicológicas, Trabajo activo y desarrollo de habilidades, Apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo, compensaciones, doble presencia y el cuestionario de Satisfacción Laboral S20/23 (Melía & Peiró, 1989) aplicado a una muestra de 80 trabajadores pertenecientes al área de operaciones y analizarlas las influencias de los factores psicosociales teniendo como resultados en tres factores psicosociales con riesgo medio y en dos factores con riesgo bajo y con satisfacción laboral aceptable y teniendo como conclusión que en el área de operación evaluando a un total de 80 trabajadores que existen riesgos psicosociales de niveles medio a bajo y más del 40% de los trabajadores están satisfecho con su trabajo el 25% es indiferente y el 29% de los trabajadores están insatisfechos con su trabajo.