Evaluación de la eficiencia del óxido de calcio, para la remoción del hierro, en relaves de la mina Minsur por precipitación alcalina - Parra Vasquez, Niwton Esnider (2022)
El estudio y el análisis de los resultados de este trabajo de investigación se realizaron en el Laboratorio Químico de la mina San Rafael ubicado en el Distrito de Antauta Provincia de Melgar, Region Puno. El objetivo del trabajo de investigación es determinar la eficiencia del Oxido de calcio de acuerdo a su tamaño de partícula, pH y tiempo para la remoción de Fe de los relaves mineros, La metodología utilizada fue la de precipitación alcalina, en donde se determinó la concentración inicial de Fe de los relaves mineros de la mina San Rafael que contiene una concentración mínima de 4.63 mg/L y máxima de 5.97 mg/L valor que supera los Límites Máximos permisibles del D.S. 004-2017- MINAM (Estándares Nacionales de Calidad Ambiental ECA, para agua). Las evaluaciones experimentales se realizaron en 8 pruebas tanto para (CaO gruesa) malla Nº10 y (CaO fina) malla Nº140, cada solución conteniendo 4 litros de muestra y dosificando pesos de (0.6, 0.8, 1.0, 1.2, 1.4, 1.6, 1.8, 2.0), gramos de (CaO gruesa) malla Nº10 y (CaO fina) malla Nº140, agitando a 20 rpm con un tiempo de mezcla hasta llegar a un pH constante, luego la muestra se dejó decantando para ser separado la parte liquida de la sólida, la muestra tratada se analizó por absorción atómica y como resultado la concentración del (CaO gruesa) malla Nº10 con (0.04 mg/L)Fe y un porcentaje de rendimiento de 99.33 % y para la (CaO fina) malla Nº140 con (0.04 mg/L)Fe con un porcentaje de rendimiento de 99.33 %. después de analizar los resultados las condiciones óptimas para el (CaO gruesa) malla Nº10, con una dosificación de 2.0 gramos, pH de 11.55 y un tiempo de agitación de 50 minutos y para el (CaO fina) malla Nº140 con una dosificación de 2.0 gramos, pH de 11.80 y una agitación de 30 minutos con estos resultados concluimos que el (CaO fina) malla Nº140 es más eficiente por resultados más óptimos.