Tratamiento de minerales sulfurados auríferos por cianuración, en la planta de beneficio Minarsa S.A. Yanaquihua - Arequipa - Sillo Alejo, Humberto (2022)
El presente trabajo denominado “Tratamiento de minerales sulfurados auríferos por cianuración, en la planta de beneficio Minarsa S.A. Yanaquihua - Arequipa”, se realiza por las bajas recuperaciones de oro por cianuración de tan solo 66%, perdiéndose el 36% de oro en los ripios de lixiviación, puesto que son minerales auríferos piriticos, el mismo que tiene una ley de cabeza de 12.46 g/TM. Para el desarrollo del trabajo primeramente se ha realizado la preparación mecánica de minerales utilizando una chancadora de quijada 9´x12´ luego se ha realizado una molienda hasta una granulometría de malla -325 (45µm), seguidamente se ha realizado las pruebas experimentales de cianuración, para lo cual se ha considerado tres variables, la concentración de cianuro, la densidad de pulpa y la presión de aire, se ha determinado que ha una concentración de cianuro de 0.27 g/L, la densidad de pulpa a 1300 g/L y una presión de aire a 14 kg/cm^2, se alcanza una recuperación de oro de 78.1%. En las pruebas experimentales se observa que a mayor concentración de cianuro igual a 0.26 g/L, una densidad de pulpa de 1270 g/L y una presión de aire de 12 kg/cm^2 existe una recuperación de oro igual a 74.8%, a mayor densidad de 1270 g/L, una concentración de cianuro de 0.25 g/L y una presión de aire de 10 kg/cm^2 existe una recuperación de oro igual a 73.1%, a mayor presión de aire de 14 kg/cm^2, una concentración de cianuro de 1300 g/L y una presión de aire de 14 kg/cm^2 existe una recuperación de oro igual a 76.5%, para el análisis estadístico de análisis de laboratorio se ha utilizado el programa Microsoft Excel y Statgraphics centurión XVIII.