Características morfométricas foliculares y niveles de estradiol en llamas multiovuladas - Llacsa Mamani, Javier (2025)
El estudio de las características morfométricas foliculares en los ovarios y los niveles de estradiol juega un papel crucial en la maduración folicular, para entender los procesos reproductivos. El objetivo fue determinar las características morfométricas foliculares y niveles de estradiol en llamas multiovuladas con eCG y FSH, el estudio se realizó en el Laboratorio de Reproducción Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia para la cual se utilizó 10 llamas sin problemas reproductivos aparentes los cuales fueron evaluadas según los registros del CIP-La Raya, con dos a más partos, con una condición corporal entre 2.5 a 3.0 las cuales fueron divididas a la mitad para la aplicación de las hormonas multiovuladoras (eCG y FSH). El total de animales del grupo experimental se mantuvo en condiciones de pastoreo al igual que las demás hembras del rebaño las que pastorean sobre pastos naturales por un tiempo aproximado de 7 horas con acceso al agua libre. Las variables respuesta fueron: número de folículos, diámetro de los folículos y tasa de crecimiento folicular, y se evaluó con un equipo Sonostar SS8® equipado con un transductor microconvexo endocavitario para el examen transvaginal a 6.5 MHz. Luego la concentración de estradiol se evaluó con el equipo de ELISA (Organon Teknica, microwell system, modelo Reader 230S). El análisis estadístico se realizó mediante el programa estadístico Statistical Analysis System (SAS, 9.4), aplicando el diseño de experimentos factoriales de tres factores y la comparación de medias, con la prueba de Tukey (p<0.05). Los resultados encontrados en llamas multiovuladas tratadas con eCG (gonadotropina coriónica equina) y FSH (hormona folículo estimulante), para el numero de folículos en ovarios, en distintos días (Días: 0, 2, 4, 6), no existe diferencias estadísticas significativas entre tratamiento. Pero el diámetro de folículo evaluado en diferentes días (Dia: 0, 2, 4, 6), muestra diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p≥0.05). La tasa de crecimiento folicular se observó diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p≤0.05). Finalmente, al analizar los niveles de estrógenos muestra una relación con el uso de eCG y FSH, observándose diferencias estadísticas significativa entre tratamientos (p≤0.05). En conclusión, la aplicación de eCG y FSH, inducen que las características morfométricas foliculares no presentan efecto en el número, pero un mayor diámetro y mejor tasa de crecimiento de los folículos, además, la concentración de estradiol tuvo un incremento en llamas tras la multiovulación con la hormona FSH, en comparación a la hormona eCG durante el proceso de maduración folicular.