Percepciones de acoso escolar en estudiantes de educación secundaria “JAPAM” de Sicuani-2023 - Conde Cutire, Nestor Cesar (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de percepción de acoso escolar en estudiantes del tercer grado de educación secundaria “JAPAM” de Sicuani en el año 2023, para ello se ha asumido la investigación dentro del enfoque cuantitativo correspondiente al diseño descriptivo simple, los datos se recolectaron mediante la utilización de una encuesta, aplicada a 160 estudiantes del tercer grado que conformaron la población que a la vez constituyeron la muestra de estudio, como resultado, se ha podido evidenciar la presencia del acoso físico percibido por: el 26,88% en nivel leve, el 59,38% en nivel moderado y el 13,75% en nivel severo; acoso verbal percibido por: el 26,88% en nivel leve, el 60,63% en nivel moderado y el 12,50% en nivel severo; acoso psicológico percibido por: el 25,63% en nivel leve, el 59,38% en nivel moderado y el 15% en nivel severo y finalmente el acoso social percibido por: el 25,63 % en nivel leve, el 58,13% en nivel moderado y el 16,25% en nivel severo; de manera que se ha llegado a concluir que: El nivel de acoso escolar percibido por los estudiantes del tercer grado de educación secundaria “JAPAM” de Sicuani en el año 2023, es moderado, según la opinión del 59,38% y severo según la opinión del 14,38% de estudiantes de estudiantes.