Diseño y confort térmico para el centro de educación básica regular cuna - jardin en la ciudad de Acora - Gomez Apaza, Silvia (2022)
En los últimos años, Perú se ha preocupado por la creación de una arquitectura respetuosa con el medio ambiente en respuesta al problema del cambio climático, lo que ha dado lugar al desarrollo de proyectos arquitectónicos que deben tener en cuenta los factores bioclimáticos. El título del proyecto de investigación “Diseño y confort térmico para el centro de educación básica regular cuna-jardín en la ciudad de Acora” responde a un problema puesto de manifiesto en la ciudad de Acora como consecuencia de una deficiencia en las infraestructuras de los centros educativos de tipo ciclo I. Ciclo II (Jardín) con ambientes deficientes, para el cual este proyecto de infraestructura; “Diseño y confort térmico para el centro de educación básica regular cuna-jardín en la ciudad de Acora”, es una institución del estado que tiene como función cuidar a niños (as) de 0 a 3 años (ciclo I) y niños (as) 3 a 5 años (ciclo II) buscando que el confort térmico sea una opción para la mejora de ambientes de la institución. En el proceso de diseño arquitectónico se toma como punto de inicio el medio ambiente, el clima y su entorno, proponiendo un método de acondicionamiento ambiental basado en el análisis de las condiciones climáticas, así como el uso de materiales apropiados, cumpliendo con las exigencias requeridas por ser confortable. A su vez con los principios básicos del pedagogo Friedrich Fröbel, se considera un análisis de las actividades que se realzaran dentro y fuera de este centro educativo básico en relación a las necesidades del niño. y las diferentes funciones que deben cumplir. Finalmente, el objetivo principal de la investigación es “Proponer el diseño y confort térmico que mejore el déficit en el centro de educación básica cuna-jardín en la Ciudad de Acora”.