La ley de contrataciones del estado y su influencia en el proceso de adquisiciones de bienes y servicios en la municipalidad distrital de Orurillo, periodos 2016 y 2017 - Gutierrez Huahuasoncco, Gordy Esleyder (2019)
El trabajo de investigación “Incidencia de la Ley de Contrataciones en el proceso de adquisición de bienes y servicios de la Municipalidad distrital de Orurillo , períodos 2016 Y 2017”, tuvo como finalidad determinar la aplicación de la Ley de Contrataciones del Estado en el proceso de adquisiciones de bienes y servicios, para lo cual se emplearon los métodos analítico, descriptivo y deductivo, apoyados con las técnicas conceptuales, observación, análisis documental, entrevistas y cuestionario; con los datos obtenidos se procedió al análisis de la información mediante tablas tabuladas. Se aplicaron un cuestionario que fue elaborado en base a la Ley de Contrataciones del Estado y proceso de adquisiciones, el instrumento de medición aplicada para los dos primeros objetivos específicos fueron la escala de Likert, se realizó una encuesta la cual fue aplicada a todo el personal de la Unidad de Abastecimiento de la Municipalidad de Orurillo. Los resultados fueron: El nivel de cumplimiento de la Ley de Contrataciones del Estado en los procesos de adquisición de bienes y servicios en la dimensión de organización y funcionamiento, indica una parcial actualización del Manual de Organización y Funciones así como del Reglamento de Organización y Funciones, el personal es seleccionado técnicamente y la cantidad no es la suficiente, la capacitación es solo parcial, se cuenta con software para almacenamiento y se ha capacitado al personal en su uso. El desenvolvimiento del proceso técnico del personal del área de Abastecimientos en la aplicación de la Ley de Contrataciones del Estado, indica un cumplimiento parcial de las adquisiciones de acuerdo a las necesidades programadas, la contratación y adquisición de bienes y servicios se realiza de acuerdo a las normas, los reportes de las adquisiciones son técnicamente realizados, si se cuenta con software para las adquisiciones y el mismo opera satisfactoriamente, el software registra de forma adecuada los O/C y O/S. Se propone alternativas como la capacitación del personal para la correcta elaboración del Plan Anual de Contrataciones (PAC), formular un manual para la elaboración del cuadro de necesidades de bienes, servicios y obras, dirigida a todas sus unidades orgánicas y mejorar la formulación del Plan Anual de Contrataciones, con la presentación de los cuadros de necesidades.