Efecto de dos métodos de vitrificación de embriones de alpaca, sobre la calidad post des vitrificación y la tasa de preñez post transferencia en llamas - Onofre Taca, Dina (2022)
El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de dos métodos de vitrificación de embriones de alpaca sobre la calidad y tasa de preñez en llamas. Treinta embriones en estadio de blastocisto eclosionado fueron recuperados no quirúrgicamente, mediante colectas repetidas, al día 7 post copula del macho, fueron distribuidos en tratamientos T1(n=15) y en el T2(n=15) embriones de grados 1 (excelente). Estos embriones fueron expuestos a solución de vitrificación para T1 (3.4 M de glicerol + 4.6 M etilenglicol). Y para el T2, (20% glicerol + 20% etilenglicol + 0.3 M sucrosa + 0.3 M xilosa + 3% PEG) en tres pasos, y después de ser cargados en pajillas de 0.25 ml fueron sumergidos en (N2L) a -196°C. Las pajillas fueron retiradas del N2 L y desvitrificadas en baño maría a 36°C por 1min y fueron colocados en pocillos que contenían soluciones de galactosa y sucrosa 0.5 M y 0.25 M para T1 y T2. Los datos fueron evaluados mediante la prueba de chi-cuadrado con el paquete estadístico SAS 9.4. Se recuperaron embriones frescos de grado 1 (excelente) con diámetro 678.75 µm y 723.14 µm para T1 y T2 respectivamente, posterior al proceso de vitrificación se realizó una segunda evaluación obteniendo embrión de grado II (bueno) con diámetro promedio 667 µm y 887.31 µm para T1 y T2 respectivamente, siendo esta (p>0.05). los cuales fueron transferidos a llamas receptoras sincronizadas, obteniendo una tasa de preñez de 33.33% (5/10) y 20% (3/15) a los 21 días post transferencia embrionaria para T1 y T2 (p>0.05). se observa que los embriones del T1 conservan mayor calidad y diámetro embrionario y por tanto mostraron mejor tasa de preñez que T2.