Impacto del programa JUNTOS sobre el acceso a la educación de los niños y adolescentes de los hogares beneficiarios del Perú, 2018 - Salcedo Bellido, Alvaro Eleo (2020)
El programa JUNTOS es un Programa de Transferencia Monetaria Condicionada, el cual se otorga un bono de 200 soles bimestrales a hogares en situación de vulnerabilidad que estén integrados por niñas, niños o adolescentes menores de 19 años y/o por mujeres en estado de gestación. El objetivo del programa es asegurar que los niños beneficiarios accedan a los servicios de salud y garantizar su asistencia a la escuela, además de promover un adecuado control y nutrición de las madres que se encuentran en estado de gestación. Para lograr este objetivo, se condiciona la entrega de la transferencia al cumplimiento de ciertos compromisos de asistencia a controles de salud y a labores escolares por parte de los beneficiarios. El objetivo del estudio es evaluar el impacto del programa JUNTOS sobre el acceso a la educación de los niños y adolescente en el Perú. El estudio utiliza las estadísticas de la ENAHO del año 2018 con un total de 9,985 observaciones que representa a los entrevistados donde habita niños y adolescentes menores de 19 años. Utilizando el modelo probit y la metodología de Propensity Score Matching se obtuvo como resultados que el programa JUNTOS tiene un impacto negativo sobre el acceso a la educación. Las variables socioeconómicas que explican a una significancia al 1% para el modelo ganador sobre el acceso a la educación son: acceso al programa JUNTOS, edad del beneficiario, número de miembros en el hogar y título de propiedad de la vivienda.