Terminal terrestre interprovincial que integre el transporte de personas y cargas en las zonas conexas en Desaguadero - Laura Choque, Jose Andres (2021)
En la actualidad el distrito de Desaguadero no cuenta con un terminal más con un paradero con playa de estacionamiento reducido, generando caos y desorden en la localidad, también es muy común ver actividad de transporte de carga de gran magnitud debido al comercio que hay en Desaguadero, también que no existe más rutas conexas de acuerdo a las necesidades actuales de la población, espacios de confort a la hora de trasladarse. El presente proyecto de investigación aborda el tema de infraestructura de servicios donde se desarrollará la propuesta arquitectónica denominado “TERMINAL TERRESTRE INTERPROVINCIAL QUE INTEGRE EL TRANSPORTE DE PERSONAS Y CARGAS EN LAS ZONAS CONEXAS EN DESAGUADERO”. Ubicado en el distrito de Desaguadero en el departamento de Puno en donde se cubrirá necesidades de transporte propias de la población, mejorar así el intercambio social, cultural y comercial, así mismo diseñar un prototipo en la zona de embarque y desembarque que facilite el flujo, confort e integración de personas y cargas, desarrollar tecnología y herramientas bioclimática para el confort del usuario y el medio ambiente dentro del terminal , analizar las actividades y necesidades del usuario para el problema de abordaje al bus. Desarrollando la metodología correccional. Los resultados evidencian que el servicio de transporte de personas y cargas no está integrado con la ciudad de Desaguadero. Actualmente su sistema de transporte urbano está saturado por las diferentes actividades económicas que se realizan dentro de la ciudad al no tener una infraestructura adecuada en el sistema de transporte de personas y cargas.